抹茶のシフォンケーキ [お菓子作り]
今日はよく晴れて暑いくらいだったので、朝から半袖で筍と格闘しました。ヌカと赤唐辛子を入れて茹で上がり、今晩は筍ご飯にします。
相変わらず、シフォンケーキも焼いています。先週母の所へ行ったので、お土産に抹茶のシフォンケーキを焼きました。開封したての抹茶だったので、きれいな緑色が出たようです。
ミニ型で4つ焼いて、1つ当たりのケーキに大さじ1杯の油と砂糖とかなり甘さ控えめでヘルシーなかんじです。
私はホイップクリームにお砂糖を入れないのが好みでが、母は甘いのが好きなので母の分は少しお砂糖を入れました。とろーりと落ちるぐらいぐらいの柔らかさに泡立てたクリームと抹茶シフォンにかけるときがたまりませーん。
うつくしいです。
by popoki (2007-04-14 15:50)
>今晩は筍ご飯
旬ですもんねー。今頃炊きたて…なのでしょうか?
シフォンケーキも素敵!! 抹茶の色がとっても春らしくっていいですね。
by ta_mi (2007-04-14 18:37)
milimili_popさま、コメントありがとうございます!ほめていただいてうれしいです。
by ゆばあば (2007-04-14 19:20)
ta_miさま、コメントありがとうございます!筍ご飯いただきました。春の味覚でおいしかったです。抹茶のシフォンはいちごも添えたので春っぽいですよね。
by ゆばあば (2007-04-14 19:22)
こんばんは!
本当に美しい。。。
あっぱれぱちぱちやわ~
緑、白、赤のコントラストがたまんないね
一個ぺろりだね
by あじゃ (2007-04-16 23:14)
あじゃさま、ご訪問&コメントありがとうございます!
直径10cm位で小さいのでむしゃむしゃペロリで~す。
by ゆばあば (2007-04-17 16:20)
こんばんわ。
ご訪問、ありがとうございました!
通常、あまり甘いものは食べないのですが(笑)
これはおいしそうです。
シャンパンに合いそう~。(すみません、酒のみで、つい。)
by lovin (2007-04-18 00:48)
lovinさま、とってもキュートなアイコン(写真)ですね♪
ご訪問&コメントありがとうございますっ。
私もシャンパン大好きです!抹茶はカクテルもあるし、お酒とあいますよね。
by ゆばあば (2007-04-18 10:49)
あ~、おいしそう!
自分でケーキを焼く人って尊敬しちゃいます。
私、お菓子とか作れない人なので。。。(^^;
自分で焼くと、甘さも加減できるからいいですよね。
食べたいっっっ!!
by しんしん (2007-04-25 22:13)
しんしんさま、ありがとうございます!
褒めていただいて恐縮でございます。でもうれしいーー。
シフォンケーキは楽ちんなので、いつもシフォンばかり焼いてます。
確かに、手作りの一番いいところはお砂糖と油の量を加減して、心置きなくほおばれるところですかね~♪
by ゆばあば (2007-04-25 23:00)