熱々のスフレ [お菓子作り]
合羽橋でスフレ型を調達したので、スフレを焼いてみました。
意外にも、家にある材料だけで簡単に作ることができました。(って、ヒビ割れちゃってますが…。)
膨らむところが見たくて、オーブンの前に張り付いて、成行きを見守りました。スフレは、粉の量が少ないためしぼむのが早いので、出来上がりを待ちかまえて熱々をいただきました。
バターも油も入っていないのでヘルシーなのもうれしいです。
スフレの作り方
【材料】 卵2ヶ、砂糖大さじ3と1/2、薄力粉大さじ2と1/2 、牛乳100ml
【作り方】
① 卵白2ヶ分と砂糖大さじ2を泡立てる。
② 卵黄2ヶ分に砂糖大さじ1と1/2、薄力粉大さじ1を混ぜ、牛乳を加えて残りの薄力粉を混ぜる。
③ ①と②を混ぜる。
④ カップの内側にグラニュー糖or粉砂糖を塗って、カップぎりぎりまで③を注いで、200度で13~15分焼く。
熱々のスフレ!とっても美味しそうですね~♪
バターや油が入ると高カロリーになっちゃいますものね・・・。
私もいつもパンを焼きながらオーブンの前に張り付いてます。(笑)
by スカビオサ (2007-04-26 16:16)
スカビオサさま、ありがとうございます!
やっぱりオーブンには張り付いちゃいますよねーー♪
今度はぜひパンを焼いてみようと思います。
by ゆばあば (2007-04-26 17:32)
この膨らみが食欲を誘いますよね。(笑
わたしもパイ生地の膨らみを、オーブンの前で観察したことが
あります。(●^o^●)
by chi- (2007-04-27 06:21)
chi-さま、ありがとうございま~す!
やっぱりお菓子はふくらむところを見るのが醍醐味ですよね。
パイはしばらく焼いていませんが、焼きたくなってきました。
by ゆばあば (2007-04-27 09:55)
こんばんは。ふわふわ美味しそうなのが伝わってきます~。お菓子がうまく焼きあがると嬉しいですよねー。私も良くオーブンの前に座り込んでたりしますよ(笑)。
by macaron (2007-04-30 21:11)
macaronさん、ご訪問ありがとうございます!
はい、特にスフレの焼き上がりはしあわせですーー。
ひび割れてしまっていてはずかしいですが、
ほめていただいてとても嬉しいです!
どうしたらひび割れなくなるんでしょうか?
by ゆばあば (2007-04-30 23:52)