白ごまのシフォンケーキ [お菓子作り]
白ごまを入れて、和風のシフォンケーキを焼いてみました。
プレーンの生地に、練りごまをたっぷりと40gほど入れました。
ごまシフォンは食べたことがなかったので、どんな味になるのか興味津々だったのですが、よくお土産屋さんで売られている蒸しケーキのような、少し和菓子っぽいやさしい味でした。今度は黒ごまがあるときに焼いてみようと思います。
10cmのミニ型で焼いたので、おやつに一つづつ食べて、余った分はダーの朝食にしました。ケーキを頻繁に焼くようになってからダーの体重が3kg増えました~。
余った卵黄に卵を足して、プリンを作りました。プリンは一番好きなお菓子です。卵黄を一つ分増やして、ゆっくり蒸し焼きにするとおいしいプリンになりま~す。
このお茶碗は、湯布院の工房でダーと作りました。お茶碗の裏には、製作日と温泉マークを入れてあります が降る湯布院で、ストーブにあたりながらろくろを回したことが思い出されます
遊びに来てくださり、ありがとうございまーす♪
私の大好きなお菓子がいっぱいですね~。
また来ますね。
by Nicoli♪ (2007-04-28 23:21)
先ほどはご訪問ありがとうございました。
ここには美味しそうなスイーツがたくさん^^
どちらもとっても美味しそうです。
また遊びに来させていただきますね。
by いずみ (2007-04-28 23:44)
ごまたっぷりで体によさそう。(^o^)
プリンも気泡が入ってなくて綺麗に出来てますね。
by chi- (2007-04-29 07:04)
Nicoliさま、こちらこそありがとうございます!
お菓子をよく作ります。
またぜひ遊びにいらしてくださいませ~♪
私もまたご訪問させていただきますね。
by ゆばあば (2007-04-29 09:56)
いずみさま、こちらこそありがとうございます!
あまり上手ではありませんが、よくお菓子を作っています。
またぜひ遊びにいらしてくださいね~♪
私もまたご訪問させていただきますね。
by ゆばあば (2007-04-29 10:07)
chi-さま、いつもお褒めのコメントをくださってありがとうございます!
感謝いっぱいでございます。
ゴマは体にいいのでたくさん入れてみました。
プリンは黄身を増やしたので、黄色が濃くなってしまいました。。。
by ゆばあば (2007-04-29 10:10)
こんにちは!
先日はご訪問ありがとうございました。
シフォンケーキ大好きです。おいしそう!
自分ではあまりお菓子とか作らないのでまた覗かせて頂きます!
by としごろう (2007-04-29 11:54)
としごろうさま、こちらこそありがとうございます!
シフォンケーキおいしいですよね~♪
ふわふわっの卵白に惹かれていつも作ってしまいます。
私もまたお弁当を目当てにご訪問させていただきますね。
by ゆばあば (2007-04-29 13:15)
シフォンケーキ、美味しそうですね~。
ふわふわ♪
プリンも、お店のみたいで、食べてみたいです~。
by (2007-04-29 22:35)
Ranranさん、お店のだなんてほめてくださって
ありがとうございます!
ほんとは下手ではずかしいですが。。。
ふわふわシフォンはいつでも食べたくなっちゃいますよね。
by ゆばあば (2007-04-29 22:50)
先日はnice!ありがとうございました。
ごまシフォン、なんておいしそうな……!!
黒ごまバージョン、どんな味になるのか興味シンシンです~。
by (2007-04-30 14:41)
粉さん、こちらこそありがとうございます!
黒ごまも作ったらぜひアップしたいと思いま~す。
by ゆばあば (2007-04-30 15:30)
先日はご訪問ありがとうございました♪
ふわふわシフォンケーキ、おいしそうー!
いろんなバリエーションが楽しめそうで、うらやましいデス。
by (2007-04-30 19:18)
m*さん、こちらこそありがとうございます!
シフォンは家にある材料だけで
いろんな種類を焼けるので楽しいで~す。
by ゆばあば (2007-04-30 19:23)
紅茶と一緒にいただきたいです。。美味しそう。。(^^)
by (2007-04-30 22:45)
水郷楽人 さん、ご訪問ありがとうございます!
このシフォンは、紅茶とも緑茶ともあうかんじでした。
でもシフォンケーキを焼くとなぜか紅茶を淹れたくなりますよね。
by ゆばあば (2007-04-30 23:54)