オレンジ&チョコレート シフォンケーキ for my Valentine [お菓子作り]
バレンタインに、チョコレートとオレンジを入れてシフォンケーキを焼きました。ゆばのシフォンケーキ作りはちょっとばかり年季が入ってます。。。と言いつつ作るのは久しぶり 今回は初めてのレシピに挑戦
オレンジを絞って果汁を煮つめたところに、クーベルチュール・チョコレートを入れて溶かしました。最近は、タブレットタイプのチョコが手に入るので、刻む必要がなくて楽ですね。爽やかな天草産のオレンジの香りがプンプン漂って、すがすがしい気分になりました。いつか天草にも行ってみたいなぁ~。
シフォンの型は、10センチの型を持っているので、4個焼きました。最後にオレンジの皮を刻んで散らすところを、有機のオレンジが手に入らなかったので、ゆずの皮で代用しました。ゆずの香りもチョコレートと相性がよかったです。
このケーキはダーへの贈り物です +いつもありがとう+